Вадим Шефнер - сборник книг (1943-1992) - FB2 и RTF
Автор: Brodiaga | 23 января 2012 | Комментарии (0) | Книги
Вадим Шефнер - сборник книг (1943-1992) - FB2 и RTF

Название: Вадим Шефнер - сборник книг
Автор: Вадим Шефнер
Жанр: фантастика
Издательство: разные, 1943-1992 г.г.
Язык: Русский
Формат: FB2, RTF
Страниц: однако, много
Качество: отличное
Размер: 4 Mb (в архиве)

Вадим Шефнер был, пожалуй, самым необычным советским писателем.
В жанре фантастики Шефнер дебютировал относительно поздно, в 1960-е годы, однако уже с самых первых своих произведений сформировал уникальный стиль, ставший впоследствии своеобразной "фирменной маркой" его творчества – фантастики по-доброму иронической и мягко-пародийной, весёлой – и мудрой, реалистичной – и поэтичной. Фантастики решительно ненаучной – и (возможно, поэтому?) до сих пор сохранившей своё обаяние...Если его автобиографические рассказы и романы особенно не выделялись среди остальных, то в своих удивительных фантастических произведениях Шефнер старательно переплетал советскую реальность (без всякой политики) с классической научной фантастикой.

В. С. Шефнер родился 30 декабря 1914 года (12 января 1915) в Петрограде в семье пехотного офицера. Является внуком Алексея Карловича Шефнера, капитан-лейтенанта, основателя порта Владивосток. Почти всё детство и юность провёл в Петрограде-Ленинграде. Но в 1921 году семья уехала в Старую Руссу к месту службы отца. После смерти отца от чахотки Вадим Шефнер вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе, спустя некоторое время вернулся в Петроград. После школы окончил ФЗУ, в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах.
В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта "Знамя победы", закончил войну в звании старшего лейтенанта. Член ВКП(б) с 1945 года.

Творчество
С определённой долей условности в его прозе можно выделить пласты детдомовских и военных рассказов, юмористической и философской фантастики. Многие критики отмечали, что невозможно провести границу между его фантастическим творчеством и творчеством, где фантастический компонент явно не выражен, а также называли его "фантастом в поэзии".
Писать стихи начал в детстве. В 1933 году опубликовал в журнале "Резец" первое стихотворение "Баллада о кочегаре"). С 1938 года занимался в поэтическом семинаре-студии "Молодёжное объединение" при СП СССР (руководитель — А. И. Гитович, к работе в семинаре также приглашались Ю. Н. Тынянов, А. А. Ахматова, Н. А. Заболоцкий, М. М. Зощенко и др.), где близко сошёлся с поэтами В. А. Лифшицем и А. Т. Чивилихиным. В 1940 году издал первую книгу стихов "Светлый берег".

Вторая книга стихов ("Защита") вышла в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1943—1945 годах создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение — поэму "Встреча в пригороде", в которой отражены события героической обороны Ленинграда (при жизни Шефнера поэма печаталась только в отрывках).В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.).Прозу публиковал в журналах ("Литературный современник", "Звезда" и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы ("Облака над дорогой") издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведение считал повесть "Сестра печали".
С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как "полувероятные истории" и "сказки для умных". В 1973—1975 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком "Летопись впечатлений"), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества — мемуарной прозе.

Шефнер связывает реализм с фантастикой, любит с мнимой серьёзностью говорить об очевидной бессмыслице или с юмором о серьёзных вещах; фантазия питается у него также сказочным элементом.
В 1999 году, на пороге 85-летия, ему вручена премия "Паладин фантастики". Это тот редчайший случай, когда название премии совпадает с образом писателя, создающегося после прочтения его фантастики. Шефнер – истинный паладин, рыцарь, бескорыстно влюбленный в свою даму – фантастику – и ничего не требующий в ответ на свою любовь. Фантастика Вадима Шефнера, которую вначале воспринимали как некую причуду известного поэта, в конечном итоге весьма и весьма заметно повлияла на развитие русской и мировой фантастики.

В. С. Шефнер умер 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский район Ленинградской области).

Список книг сборника:

Приятного чтения.


Как качать с Rapidshare, Depositfiles и Ifolder.ru?
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0):
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Поиск на сайте:
Расширенный поиск
 
Аккаунт:
Логин:
Пароль:
Регистрация на сайте
Напомнить пароль?
 
Наш выбор:
Mozilla Firefox 5
Opera 11
Download Manager
WinRAR 4
Total commander 7
QIP Classic
Kaspersky 2011
AIMP 2.6
GOM Player 2
K-lite Codecs
Nero 6
 
Друзья:
Nitki.net
Kopona.NET © 2008-2014
Adobe Creative Suite 5.5 Master Collection скачать бесплатно
Скачать программы бесплатно на Kopona.net